الخميس، 15 يناير 2015

طرق عمل الفول .. بجميع أنواعه

لا شك أن الفول من اهم الوجبات الشعبية المصرية .. وهو وجبة أساسية على معظم موائد السحور فى شهر رمضان الكريم .ليس فى مصر فقط ولكن فى الكثير من البلدان العربية ايضا ... وهو من الأطعمة اللذيذة والمفيدة ذات التكلفة المناسبة لجميع الأسر 
ويقدم الفول على أشكال متنوعة ولذيذة 
وفى الموضوع التالى سوف نقدم لكم مختلف الأنواع مع طريقة عملها 
نتمنى ان تلقى إعجباكم ... وبالهنا والشفا 
 فول بالطماطم و البهارات  


يوضع الفول على النار مع طماطم مقطعة بكمية مناسبة لكمية الفول و نضيف قليلا من الماء و قليل من الملح و فلفل اسود و كمون و كسبرة جافه و ويقلب لمدة دقيقتين حتى يمتزج طعم الفول مع الاضافات و يغرف فى طبق التقديم



فول بالليمون و الثوم و الكسبرة الخضراء



ضعى الفول على النار مع قليل من الماء و بهارات حسب الرغبة "كمون ناعم و فلفل أسود و كسبرة جافة مطحونه"
بعد ان يغلى لمده دقيقتين نضيف فص ثوم مفروه ناعم جدا و عصير ليمونهو يغرف فى طبق التقديم و نرش على الوجه مقدار ملعقة طعام مملوءة بالكسبرة الخضراء المقطعه ناعما


فول بالطحينه


بعد ان يوضع الفول مع قليل من الماء و تضاف البهارات المفضله
ثم يوضع الفول فى الخلاط مع ملعقة طعام من الطحينه و قليل من الزيت و ويضرب جيدا حتى يصبح ناعما
ثم يفرغ فى أطباق التقديم


فول بالحمص و الطحينه

يتم تحضيرة مثل الوصفه السابقه و لكن يضاف مع الفول وقت ضربه فى الخلاط كميه مماثله من الحمص المسلوق


فول بالبسطرمة او المرتديلا او السجق


اولا تنظف البسطرمة من الاطراف وتقطع قطعا صغيرة او يقطع السجق مكعبات صغيرةيشوح البصل فى الزيت حتى يصير شفافا تضاف البسطرمة ويقلب المقدار لمدة دقيقتين ثم يضاف البقدونس والصلصة ومكعبات الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة مع التقليب من حين لاخر حتى يتم التسبيك يضاف الفول ويترك المقدار على النار وقد يضاف قليل من الماء اذا احتاج الامرعند التقديم يصب الفول ساخنا فى صحن عميق ويجمل بالبقدونس المفرى وتقدم معه بطاطس محمرة

الفول الاسكندراني


طريقة التحضير يسخن زيت الزيتون في اناء على النار ثم يشوح فيه البصل حتى يسخن 
يرفع الفول من على النار ثم تضاف إليه طماطم مكعبات ورشة كمون وملعقتين طحينة وبقدونس مقطع ناعم وعصير ليمون يمزج الخليط جيدا 



                                     وبالهنا والشفا :)










مواضيع مشابهة :

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

أمومة وطفولة

موضة وجمال

علوم و تكنولوجيا

المطبخ

صحتك بالدنيا

جميع الحقوق محفوظة ©2013